LAIT d'OR ∞ Curcuma & Ayurveda
Une potion magique !
Le lait d'or est une boisson Ayurvédique délicieuse autant au goût que pour la santé !
Il se prépare avec une pâte de curcuma au poivre, qui est mélangée et chauffée
avec du lait végétal.
Bien plus qu'une simple boisson, il est avant tout un remède pour bien des maux,
mais aussi un excellent remède à titre préventif.
L'alliance du curcuma est du poivre noir en fait une belle boisson miracle à la couleur dorée,
d'ou son joli nom de "Lait d'Or".
L'ingrédient principal de cette boisson est le curcuma curcuma longa
C'est une plante vivace dont on prélève le rhizome qui est aromatique, et dont la chair
est de couleur orange vif.
C'est d'ailleurs pourquoi elle est aussi appellée "racine de safran" ou "safran des Indes".
Elle est le plus souvent vendue sous forme de poudre, obtenue avec la racine bouillie, séchée, puis réduite en poudre.
Une odeur caractéristique s'en dégage. Elle est rentre notamment dans la composition du Curry
lui donnant sa célèbre couleur orangé.
On peut aussi la trouver fraiche sur les marchés, et dans les magasins spécialisés.
Principes actifs
La racine de curcuma contient entre autre :
Des huiles essentilles dont la turmérone (aux propriétés anti-dépresseurs étudiées),
des principes amers, de la résine, de la curcumène et de la curcumine.
Mais aussi de la bisacurone et du campéstérol
(molécules étudiées pour leurs propriétés anti-inflammatoires)
et de la caryophyllène
(molécule qui contribue à sa nature épicée, et qui possède des propriétés anti-inflammatoires)
Le curcuma est un puissant anti-oxydant et anti-inflammatoire
(surement un des plus puissant identifié à ce jour).
Mais aussi un fluidifiant sanguin.
C'est essentiellement pour cette vertu qu'il est utilisé en médecine Ayurvédique.
Le curcuma est aussi anti-cancérigène et ce grâce à la curcumine (voir études ici et ici )
Et tellement d'autres encore !
Mais je parle ici essentiellement de son usage interne, et sous forme de "lait".
Je l'utlise essentiellement comme anti-oxydant,
pour entretenir mes défenses immunitaires !
Recette
Pour un pot de 200gr
• 65gr de curcuma en poudre
• 150gr d'eau
• 1cl à soupe de poivre noir (fraichement moulu si possible)
Pour que le curcuma et la curcumine puisse être absorbés et assimilés par notre corps,
il est très important d'incorporer du poivre à la recette.
Car il contient de la pipérine, ce qui fait réagir la Curcumine et en potentialise son effet.
L'activité thérapeutique du curcuma est donc décuplée en présence du poivre !
Ici j'ai choisit du poivre de Sichuan.
• 1 cl.à soupe de miel, de sirop d'agave ou d'huile végatale de votre choix.
Car la curcumine et liposoluble. Elle a donc besoin d'un corps gras pour se fixer dans la solution.
• Mélanger le tout à feu très doux dans une casserole pendant 5min.
Touiller le plus possible, et ne surtout pas faire bouillir.
On obtient alors une belle pâte à la couleur d"or.
Peut se conserver 15 jours au frigo
Pour se préparer un Lait d'Or
Pour une tasse :
Prélever une ceuillière à café de pâte,
et mélanger dans une casserole avec le lait végétal de votre choix (riz, coco, avoine,amande...)
On peut aussi rajouter un peu de miel ou de sirop d'agave si on désire une boisson plus sucrée.
Laisser chauffer à feu doux pendant 3min sans faire bouillir.
Il n'y a plus qu'à servir !
Et j'y rajoute toujours un dernier tour de moulin à poivre!
Et il n'y a plus qu'à déguster !
_____________________________________________________________________________________
Retrouvez moi aussi sur Instagram ici
Marie-Clémentine